加入收藏  
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
当前位置: 首页 > 信息公开 > 田区政务文库
关于印发《田家庵区重污染天气应急预案》的通知
时间:2017-07-17 14:44:09
   打印   字号:  

田政办〔2017〕59号

关于印发《田家庵区重污染天气应急预案》的

通  知

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、区属各单位:

  现将《田家庵区重污染天气应急预案》印发给你们,请遵照执行。

2017年7月12日

田家庵区重污染天气应急预案

  1总则

  1.1编制目的

  1.2编制依据

  1.3适用范围和条件

  1.4工作原则

  2组织指挥体系

  2.1区应急领导小组

  2.2成员单位和办公室

  2.3成员单位职责

  2.4工作组组成及职责

  3预警

  3.1预警分级

  3.2预警发布

  3.3预警级别调整与解除

  4应急响应机制

  4.1响应分级

  4.2响应程序

  4.3响应终止

  5应急响应措施

  5.1Ⅳ级预警响应措施

  5.2Ⅲ级预警响应措施

  5.3Ⅱ级预警响应措施

  5.4Ⅰ级预警响应措施

  6信息公开

  6.1信息公开的内容

  6.2信息公开的形式

  6.3信息公开的组织

  7保障措施

  7.1人力资源保障

  7.2装备保障

  7.3监测和预警能力保障

  7.4交通运输保障

  7.5通信保障

  7.6资金保障

  7.7纪律保障

  8附则

  8.1预案管理与更新

  8.2预案解释

  8.3预案实施时间

  1总则

  1.1编制目的

  建立健全重污染天气应对工作机制,为有效应对大气重污染造成的不利影响,保障人民群众身体健康,制定本预案。

  1.2编制依据

  《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《环境保护部关于加强重污染天气应急管理工作的指导意见》、《安徽省突发事件应对条例》、《安徽省重污染天气应急预案》等有关法律法规和规定。

  1.3适用范围和条件

  本预案适用于辖区内出现大气重污染时的应急处理工作。

  本预案所指的重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(J633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于200,即空气环境质量达到5级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。

  1.4工作原则

  1.4.1以人为本,积极预防。坚持以科学发展观为指导,着力强化大气污染防治与应急处置力度,最大限度保障公众身体健康和环境安全。

  1.4.2统一领导,分级负责。在区政府统一领导下,坚持属地管理为主,实行行业牵头、分级负责,各行业主管部门牵头实施,各乡镇、街道为责任主体,负责本辖区重污染天气应对工作。

  1.4.3科学预警,及时响应。加强全区重污染天气监测预警工作,科学发布重污染天气预警信息。及时启动应急响应,立即采取与预警级别对应的应急响应措施。

  1.4.4部门联动,社会参与。建立健全联动协调机制,切实加强大气污染预警与应急处置能力建设。广泛动员和充分发挥全社会力量,及时开展应急处置工作。

  2组织指挥体系

  2.1区应急领导小组

  在区政府统一领导下,成立区重污染天气应急工作领导小组(简称区应急领导小组,组成成员名单见附件),承担全区应对重污染天气工作,负责制定区级重污染天气应急预案、应急处置重大决策,发布和解除区级预警,督导各部门重污染天气应对工作等。

  2.2成员单位和办公室

  区应急领导小组成员单位包括区委宣传部、区政府应急办、区发改委、区经信委、区教育局、田家庵公安分局、区监察局、区财政局、区环保局、区住建委、田家庵交通运输分局、区农林水利局、区卫计委、区城管执法局(市容局)。

  区应急领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,负责区应急领导小组日常工作,区环保局局长兼任办公室主任。

  2.3成员单位职责

  区委宣传部负责新闻宣传和舆情引导工作、会同区环保局适时组织召开新闻发布会或通气会,正面引导社会舆论。

  区环保局牵头、区发改委参与,负责应急预案启动和措施落实工作。

  区经信委负责组织企业生产和调集口罩等防护用品;配合区环保局指导拟定在不同预警等级下需减少生产负荷的

  重点排污单位名单,并监督实施。

  区教育局负责指导和督促做好中小学校学生、幼儿园儿童健康防护。

  田家庵公安分局负责区内高速公路道口管控工作,会同区环保局、田家庵交通运输分局实施机动车限行措施;会同区城管执法局、区环保局实施禁止燃放烟花爆竹措施。

  区监察局负责对各乡镇、街道和本级政府有关部门重污染天气应对工作执行情况的监督监察。

  区财政局做好重污染天气预警与应急工作所需区级经费保障。

  区环保局负责全区实时交换监测信息,做好大气重污染

  预警及信息发布工作;加强工业企业环境监管和秸秆禁烧工作;编制重污染天气应急预案。

  区住建委负责加强建筑施工、拆迁扬尘管控。

  田家庵交通运输局负责加大公共交通保障力度和公路保洁力度;配合田家庵公安分局实施机动车限行措施,并加强高速公路道口管控工作。

  区农林水利局负责加强秸秆综合利用工作。

  区卫计委负责加强门诊医疗保障,根据需要,提供重污染天气全区医疗机构心脑血管疾病、呼吸道疾病门诊诊疗情况。

  区城管执法局(市容局)负责加强道路清扫、冲洗作业,提高作业质量;实施禁止渣土运输车辆抛撒和露天烧烤整治措施;配合区公安分局实施禁止燃放烟花爆竹措施。

  区政府应急办负责做好应急协调工作。

  2.4工作组组成及职责

  区应急领导小组下设预报预警组、应急处置组、信息公开和宣传组、医疗防护组、专家咨询组。

  预报预警组由区环保局组成,与上级部门联系,及时取得我区空气质量和气象观测数据,对全区大气环境质量进行监测预报,确定重污染天气的预报预警信息,并及时上报区应急领导小组。

  应急处置组由区环保局、区发改委、区经信委、区农林水利局、田家庵公安分局、区监察局、区住建委、区城管执法局(市容局)、田家庵交通运输分局、区政府应急办,按照职责分工负责应急预案启动和实施工作。

  信息公开和宣传组由区委宣传部、区环保局、田家庵公安分局、区住建委、田家庵交通运输分局组成,负责重污染天气发生时的新闻宣传和舆情引导。

  医疗防护组由区卫计委和区教育局组成,负责指导、督促医疗卫生机构做好医疗救护等工作;指导、督促中小学及幼儿园实施健康防护工作。

  专家咨询组由区环保局聘请相关专家组建,负责对重污染天气应对提出工作建议,进行技术指导。

  3预警

  3.1预警分级

  依据大气重污染可能造成的危害程度,预警分为以下4个等级:

  (1)Ⅳ级(蓝色)预警:当区域内空气质量指数(AQI)在201—300之间,且气象预报未来2天仍将维持不利气象条件。

  (2)Ⅲ级(黄色)预警:当区域内空气质量指数(AQI)在301—400之间,且气象预报未来2天仍将维持不利气象条件。

  (3)Ⅱ级(橙色)预警:当区域内空气质量指数(AQI)在401—500之间,且气象预报未来2天仍将维持不利气象条件。

  (4)Ⅰ级(红色)预警:当区域内空气质量指数(AQI)大于500,且气象预报未来2天仍将维持不利气象条件。

  3.2预警发布

  当辖区内大气重污染达到蓝色以上预警条件时,由区应急领导小组发布相应级别预警信息,并报市应急领导小组办公室备案。Ⅰ级(红色)预警由区应急领导小组组长批准,Ⅱ级(橙色)预警由区应急领导小组副组长批准,Ⅲ级(黄色)和Ⅳ级(蓝色)预警由区应急领导小组办公室主任批准。

  3.3预警调整与解除

  经监测,预警区域空气质量指数(AQI)低于预警条件,且计48小时不会反弹时,调整或解除相应等级预警。一旦再次出现本预案规定的Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、I级预警重污染天气时,重新发布预警信息。预警的调整、解除与预警发布的主体及程序保持一致。

  4应急响应机制

  4.1响应分级

  对应预警等级,实行四级响应。

  当发布蓝色预警时,启动Ⅳ级响应;

  当发布黄色预警时,启动Ⅲ级响应;

  当发布橙色预警时,启动Ⅱ级响应;

  当发布红色预警时,启动I级响应。

  4.2响应程序

  重污染天气预警信息发布后,由区应急领导小组按照应急预案及时启动应急响应,采取相应措施。区应急领导小组成员单位按照职责分工落实本职工作。当发布I级预警时,区应急领导小组将对各成员单位和各乡镇人民政府、街道办事处应对情况进行督查。

  4.3响应终止

  区应急领导小组根据重污染天气预警信息发布、调整与解除情况,及时调整应急响应级别及响应措施。预警解除后,预警解除后,及时终止应急响应,并做好总结。

  5应急响应措施

  区应急领导小组具体负责全区重污染天气应对工作,通过编制应急预案,建立监测预警体系和应急响应机制,确定不同等级时应采取停产、限产措施的企业名单,组织应急演练等措施,努力减轻重污染天气的影响。各乡镇人民政府、街道办事处在区应急领导小组的统一指挥下,做好辖区内各项应急措施的落实工作。

  5.1Ⅳ级预警响应措施

  5.1.1健康防护提醒措施

  (1)提醒儿童、老年人和患有心脑血管疾病、呼吸道疾病等易感人群减少户外活动。

  (2)中小学减少体育课等户外活动,幼儿园停止户外活动。

  5.1.2建议性污染减排措施

  (1)倡导公众乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。

  (2)增加施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理,减少施工扬尘污染。

  (3)增加道路清扫、冲洗保洁频次,加强建筑工地出入口道路清洗,减少交通扬尘。

  (4)排污单位采取措施,减少污染物排放。

  5.2Ⅲ级预警响应措施

  5.2.1健康防护提醒措施

  (1)提醒公众减少户外运动和室外作业时间,并适当开展户外防护。

  (2)儿童、老年人和患有心脑血管疾病、呼吸道疾病等易感人群应避免户外活动。

  (3)中小学减少体育课等户外活动,幼儿园停止户外活动。

  5.2.2建议性污染减排措施

  (1)倡导公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。

  (2)排污单位控制污染工序生产,减少污染物排放。

  (3)增加施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理,减少施工扬尘污染。

  (4)加大道路清扫、冲洗保洁频次,加强建筑工地出入口道路冲洗,减少交通扬尘。

  5.2.3强制性污染减排措施

  (1)加大对燃煤锅炉、施工现场、机动车排放、工业企业等重点大气污染源的执法检查力度,确保其污染防治设施高效运转,减少污染物排放。

  (2)化工、建材、电力等行业的重点排污单位,通过减少生产负荷等方式减少污染物排放。

  (3)严格控制渣土运输作业,停止建筑拆除和土石方施工开挖工程。

  (4)根据道路积尘情况,适时延长道路清扫、冲洗保洁时间。

  5.3Ⅱ级预警响应措施

  5.3.1健康防护提醒措施

  (1)提醒儿童、老年人和患有心脑血管疾病、呼吸道病等易感人群应停止户外活动。

  (2)中小学禁止体育课等户外活动,幼儿园禁止户外活动。

  (3)一般人群应避免户外活动,户外作业应开展防护。

  5.3.2建议性污染减排措施

  (1)倡导公众乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。

  (2)排污单位进一步控制污染工序生产,减少污染物排放。

  (3)增加施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理,减少扬尘污染。

  (4)加大道路清扫、冲洗保洁频次,加强建筑工地出入口道路实施机械化冲洗,减少交通扬尘污染。

  5.3.3强制性污染减排措施

  (1)加大对燃煤锅炉、施工场地、机动车排放、工业企业等重点大气污染源的执法检查力度,确保其污染物达标排放,不能达标排放的一律关停。

  (2)化工、建材、电力等行业的重点排污单位,通过进一步减少生产负荷等方式减少污染物排放。

  (3)施工工地停止建筑拆除工程及土石方施工,停止渣土运输作业。

  (4)根据道路积尘情况,适时延长道路清扫、冲洗保洁时间。

  (5)主城区实施“黄标车”禁止通行。

  (6)根据大气污染情况和能见度,采取封闭高速公路道口的措施。

  (7)禁止露天烧烤、燃放烟花爆竹、焚烧废弃物。

  5.4I级预警响应措施

  5.4.1健康防护提醒措施

  (1)提醒儿童、老年人和患有心脑血管疾病、呼吸道疾病等易感人群应停止户外活动。

  (2)中小学和幼儿园应当临时停课或调课。

  (3)一般人群应避免户外活动,户外作业要加强安全防范;禁止所有大型户外集体活动。

  5.4.2建议性污染减排措施

  (1)倡导公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,公共交通管理部门加大公交运力保障。

  (2)增加施工工地洒水降尘频次,加强扬尘管理,减少扬尘污染。

  (3)加大道路清扫、冲洗保洁频次,加强建筑工地出入口道路冲洗,减少交通扬尘污染。

  5.4.3强制性污染减排措施

  (1)加大对燃煤锅炉、施工场地、机动车排放、工业企业等重点大气污染源的执法检查力度,确保其污染物达标排放,不能达标排放的一律关停。

  (2)排污单位严控污染工序生产,减少污染物排放。

  (3)化工、建材、电力等行业的重点排污单位,通过进一步减少生产负荷等方式,减少污染物排放。

  (4)对非重点、非连续性生产的排污单位,采取阶段性停产措施,最大限度减少污染物排放。

  (5)停止施工工地土石方作业和建筑拆除施工,停止城区渣土、散装物料、沙石等车辆运输。

  (6)根据道路积尘情况,适时延长道路清扫、冲洗保洁时间。

  (7)城区实施“黄标车”禁止通行。

  (8)在城市人口密集区实行交通管制,根据机动车用途、车牌号码、排放标准、行驶区域等指标有选择地进行限行。

  (9)根据大气污染情况和能见度,采取封闭高速公路道口的措施。

  (10)严禁露天烧烤、燃放烟花爆竹、焚烧废弃物。

  6信息公开

  6.1信息公开的内容

  信息公开的内容应包括环境空气质量监测数据、重污染天气可能持续的时间、潜在的危害及防范建议、应急工作进展情况等。

  6.2信息公开的形式

  通过报刊、广播、电视、网络、移动通讯等媒体,以信息发布、科普宣传、情况通报、专家访谈等形式向社会公布。

  6.3信息公开的组织

  区应急领导小组办公室负责重污染天气应急信息公开的指导协调,各乡镇人民政府、街道办事处在区应急领导小组的统一指挥下,负责当地重污染天气应急信息公开,区委宣传部门负责新闻宣传和舆情引导工作。

  7保障措施

  7.1人力资源保障

  加强专业人员队伍、专家队伍、医疗队伍建设,适应重污染天气应对工作需要。

  7.2装备保障

  加强应急技术、装备、物资的储备,确保应急装备配备到位、有效应对。

  7.3监测和预警能力保障

  加大资金投入力度,按照空气质量新标准,加强空气质量自动监测网建设,建立空气质量信息发布平台和预警预报平台,提高预测预警能力。

  7.4交通运输保障

  建立重要物资及米、面、食用油、蔬菜等群众生活必需品的紧急运输能力,保障城市正常运转。

  7.5通信保障

  建立应急指挥人员、应急工作小组,以及与应急工作相关联的单位或人员的通信联系方式,并提供备用方案,建立通信系统及维护方案,确保应急时期信息通畅。

  7.6资金保障

  区财政局统筹安排专项资金,落实重污染天气应急保障经费,为做好重污染天气应对工作提供财力保障。

  7.7纪律保障

  加强应对处置工作的巡查、督查和通报力度。对各镇、街道和有关部门因工作不力等未能有效应对重污染天气的,造成严重后果的,依法依纪追究责任。对应急响应期间违规排放、偷排偷放的企业,依法追究经济和法律责任。对其他单位和个人不响应应急措施,情节严重的,追究相关责任。

  8附则

  8.1预案管理与更新

  预案实施后,区环保局会同区有关部门组织预案宣传、培训和演练,并根据实际情况,适时组织进行评估和修订。各镇人民政府、街道办事处可结合当地实际,制定本辖区应急预案。

  8.2预案解释

  本预案由区政府办公室会同区环保局负责解释。

  8.3预案实施时间

  本预案自发布之日起实施。

  附件:田家庵区重污染天气应急工作领导小组组成人员名单

田家庵区人民政府办公室

2017年7月17日

  关闭页面

主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心

ICP备案编号:皖ICP备06002017号 建议使用1024*768以上分辨率