切实履行监督职能  促进民主法制建设
当前位置: 首页 > 区人大 > 人代会
田家庵区第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕
时间:2012-04-10 17:12:18     来源:
   打印   字号:  

1

  春风和煦,彩旗招展。4月10日上午,来自全区各条战线的人大代表,肩负着全区人民的重托,豪情满怀地步入区机关大礼堂,倍受瞩目的田家庵区第十六届人民代表大会第一次会议在这里隆重开幕。

  会场内,花团锦簇,生机盎然,气氛隆重热烈。熠熠生辉的国徽悬挂在主席台帷幕中央格外醒目;整个会场洋溢着团结奋进、求真务实的浓厚氛围。

  会议由区委书记、区人大常委会主任许承通主持。

  上午9点30分,在雄壮的中华人民共和国国歌声中大会隆重开幕。

  大会主席团成员、区政府副区长、区政协副主席、区人武部部长及地区有关领导在主席台就座。出席区政协八届一次会议的全体委员和老干部代表也列席了大会。

  在热烈的掌声中,区委副书记、区长刘琦代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。

  报告中指出,过去的5年,我区的发展实力明显提升,发展方式加快转变,发展活力逐步显现,发展环境持续优化,发展成果更加惠民,社会建设不断加强。2011年是本届政府的收官之年,也是田家庵各项事业加快发展,各条战线捷报频传的一年。一是坚持做大总量、做优品质并举,着力促进产业发展;二是坚持倾力招商、快推项目并举,着力积蓄发展后劲;三是坚持力抓建设、强抓管理并举,着力优化城市形象;四是坚持保障民生、改善民计并举,着力提升幸福指数;五是坚持突出重点、协调发展并举,着力繁荣社会事业;六是坚持改进作风、提高效能并举,着力增强执政能力。5年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下深入贯彻落实科学发展观,有效应对了金融危机等复杂形势的严重冲击,合力克服了发展过程中的艰难险阻,顺利实现了“十一五”规划,圆满完成了本届政府任期工作目标,经济社会发展取得了令人鼓舞的新成就。

  报告要求,今后5年,全区将坚持以转变发展方式、加速崛起进程、实现富民强区为主线,以建设幸福田家庵和“两型”城区为着力点,以改革创新为动力,大力实施“做大总量、做优品质、扩张二产、提升三产、做精一产”的产业发展战略,按照这个总体要求:全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值到“十二五”末年均增长12%;财政收入年均增长16%;社会消费品零售总额年均增长14.4%;地区工业增加值年均增长12.07%;全社会固定资产投资年均增长23.5%。2012年是“十二五”承上启下的重要一年,也是新一届政府的开局之年,全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长12%以上;财政收入增长12%;规模以上工业增加值增长15%;全社会固定资产投资增长25%以上;城镇居民人均可支配收入增长14%;农民人均纯收入增长14%;城镇登记失业率控制在4.1%以内;人口自然增长率控制在8.5‰以内。

  报告强调,围绕今后5年及2012年工作目标,一要突出发展为先,力推经济跨越转型;二要突出创新为魂,力推体制机制转型;三要突出品质为重,力推城市跨越转型;四要突出民生为本,力推社会建设跨越转型。

  刘琦区长在报告中最后指出,要牢记政府前面顶天立地的“人民”二字,进一步强化公仆意识,坚持群众利益至上,努力建设廉洁高效的为民政府,一要恪守一心为民的宗旨;二要牢记科学发展的使命;三要锤炼锐意创新的品格;四要弘扬实干实效的作风;五要创塑廉风正气的环境;在市委、市政府和区委的坚强领导下,开拓创新,真抓实干,共同谱写田家庵跨越发展、转型发展的新篇章,以优异成绩迎接党的十八大召开!

  点击进入两会专题:http://2012lh.chinaccd.net/index.html

  关闭页面
 
版权所有:安徽省淮南市田家庵区人大常委会