切实履行监督职能  促进民主法制建设
当前位置: 首页 > 区人大 > 人代会
田家庵区第十五届人民代表大会第三次会议隆重开幕
时间:2008-12-26 17:18:58
   打印   字号:  

1

  12月25日上午,田家庵区第十五届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。在大会主席台就座的有:大会主席团成员,不是大会主席团成员的区委常委、区政府副区长、区法院、区检察院、区公安分局负责人、特邀老干部代表,法定和决定列席人员,出席区政协七届三次会议的全体委员和老干部代表也参加大会。

  大会由区委书记、区人大常委会主任唐庆明主持。区长张海涛向大会作《政府工作报告》。

  《政府工作报告》共分四个部分:一、2008年政府工作的回顾;二、2009年发展目标和工作总体要求;三、努力促进经济社会平稳较快协调发展;四、着力提高领导科学发展的能力。

  报告中说,2008年在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下坚持以党的十七大和胡锦涛总书记两次视察安徽重要讲话精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极应对金融危机,经济社会发展呈现出速度加快、效益较好、结构优化、民生改善的良好局面,全面完成了区十五届人大二次会议确定的各项目标任务,主要经济指标创历史最好水平。一是商贸实力在项目建设中显著提升;二是工业经济在集聚发展中提质增效;三是农村活力在城乡统筹中持续增强;四是改革开放在应对挑战中深入推进;五是城市面貌在强化建管中明显改观;六是人民生活在共建共享中日益改善;七是社会事业在协调发展中全面进步;八是执政能力在职能转变中不断提高。

  报告指出,针对2009年政府工作的总体要求,全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长12%,财政收入增长8%,全社会固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长12%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农民人均纯收入增长7%,城镇登记失业率控制在5%以内,人口自然增长率控制在7‰以内,单位生产总值能耗下降4.2%。

  报告指出,2009年要紧扣“扩内需、保增长、调结构”的主调,努力推进经济平稳较快增长和社会事业全面进步。一是推进项目建设,拉动投资增长;二是优化产业结构,转变发展方式;三是彰显城市特色,提升生活品质;四是着力改善民生,促进社会和谐。

  报告最后指出,完成全年目标任务,实现经济社会平稳较快协调发展,必须不断加强政府自身建设,着力推进政府管理创新,切实增强领导、服务科学发展的能力。一是坚持解放思想,激发创造力;二是坚持执政为民,提升服务力;三是坚持依法行政,提高公信力;四是坚持务实高效,强化执行力;五是坚持廉洁从政,增强免疫力。

  点击进入两会专题:http://lh.tja.gov.cn/08/

  关闭页面
 
版权所有:安徽省淮南市田家庵区人大常委会