切实履行监督职能  促进民主法制建设
当前位置: 首页 > 区人大 > 人代会
田家庵区第十五届人大二次会议隆重开幕唐庆明主持开幕大会 张海涛作《政府工作报告》
时间:2007-12-06 17:19:51
   打印   字号:  

1

  12月6日上午,田家庵区第十五届人民代表大会第二次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。此次大会应出席代表219名,实到代表190名,因事因病请假29名。在大会主席台就座的有:大会主席团成员,不是大会主席团成员的区委常委、区政府副区长、区法院、区检察院、区公安分局负责人、特邀老干部代表,法定和决定列席人员,出席区政协七届二次会议的全体委员和老干部代表也参加大会。

  大会由区委书记、区人大常委会主任唐庆明主持。区长张海涛向大会作《政府工作报告》。

  《政府工作报告》共分五个部分:一、2007年政府工作的回顾;二、2008年政府工作的总体要求;三、全力推进经济又好又快发展;四、加快构建和谐社会进程;五、着力建设负责任、有作为的服务型政府。

  报告中说,2007年在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下认真贯彻党的十六届五中、六中全会和十七大精神,立足科学发展,加快改革创新,推动和谐进步,实现了新一届政府的良好开局。一是产业化升级步伐加快;二是改革开放向纵深推进;三是城乡统筹发展取得突破;四是和谐社会建设扎实有效;五是各项社会事业协调发展;六是政府行政能力不断提升。

  报告指出,针对2008年政府工作的总体要求,全区经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长15%;财政收入增长12%;区属规模以上工业增加值增长12%;三产增加值增长16%;全社会消费品零售总额增长15%;固定资产投资增长5%;单位生产总值能耗下降4%;城镇居民人均可支配收入增长8%;农民人均纯收入增长7%;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在7‰以内。

  报告指出,在保持经济持续较快增长的基础上,转变发展方式,优化产业结构,培育新的增长点,不断增强综合经济实力,全力推进经济又好又快发展。一要加大调整力度,提升服务业发展水平;二要转变增长方式,加快新型工业化进程;三要统筹城乡发展,建设社会主义新农村;四要扩大对外开放,主动融入省会经济圈;五要加强城市建设,增强中心城区集聚力。

  报告中说,在加快经济发展的同时,切实加强以改善民生为重点的社会建设,努力使广大群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,加快构建和谐社会进程。一要重视解决民生问题;二要发展社会各项事业;三要推进文化大区建设;四要完善社会管理机制。

  报告最后指出,要推进科学发展、构建和谐社会的新形势、新任务,着力建设负责任、有作为的服务型政府。一要强化法治意识,依法规范行政行为;二要强化创新意识,增强公共服务能力;三要强化责任意识,切实提高行政效能;四要强化自律意识,始终保持清正廉洁。

  点击进入两会专题:http://www.tja.gov.cn/lianghui/

  关闭页面
 
版权所有:安徽省淮南市田家庵区人大常委会