办公系统登录 用户名 密 码
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 头条
中共田家庵区第十二届纪律检查委员会第三次全体会议决议
  来源:区委办 2018-02-13 16:33  字号:  

﹙2018年2月12日中国共产党田家庵区第十二届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

  中国共产党田家庵区第十二届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月11日下午至2月12日上午在区机关举行。出席会议的区纪委委员17人。

  区委书记刘琦同志出席会议并发表重要讲话,区委常委和区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员出席会议。全区副科级以上干部和各乡镇村(居)“两委”主要负责人约350人列席会议。

  全会传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神、十九届中央纪委二次全会和省、市纪委十届三次全会精神,认真评议了部分乡镇、街道和区直单位党组织主要负责人述责述廉,审议通过了区委常委、区纪委书记、区监察委主任郑斌同志代表区纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力夺取全面从严治党新胜利》的工作报告,决定批准这个报告。

  全会认真学习了区委书记刘琦同志的重要讲话。一致认为,讲话站在在全市率先全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展幸福美丽田家庵的全局高度,充分肯定了过去一年我区全面从严治党取得的显著成效,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,强调要认真学习习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神,坚决落实中央、省委、市委关于全面从严治党的部署要求;提高政治站位、保持政治定力,进一步增强全面从严治党的责任感和使命感;重整行装再出发,以永远在路上的执着,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。刘琦书记的讲话站位高、立意新、要求严、部署实,具有很强的政治性、实践性、前瞻性、可操作性,为我区深入推进全面从严治党指明了方向、提供了遵循。全区各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会认为,2017年,区委全面履行管党治党政治责任,一手抓“1524”发展战略实施,推进现代化五大发展幸福美丽田家庵建设;一手抓全面从严治党,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争。全区纪检监察机关不断强化“四个意识”,自觉尊崇党章,忠诚履行职责,着力用好追责利器,“两个责任”落细落实;深化体制创新,各项改革稳步推进;坚持政治定位,巡察“体检”作用凸显;狠抓正风肃纪,作风建设持续向好;突出严管厚爱,反腐高压震慑常在;围绕重大决策,督查问责取得实效;强化警示教育,规矩意识持续增强;加强内部管控,队伍建设固本培元。在肯定成绩的同时,全会分析了工作中存在的问题,要求认真加以解决。

  全会指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和一中、二中全会、中央纪委二次全会和省、市纪委十届三次全会,以及区委十二届五次、六次全会精神,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,着力营造风清气正的良好政治生态,为大力实施“1524”发展战略,在全市率先全面建成小康社会,加快建设现代化五大发展幸福美丽田家庵提供坚强保证。重点抓好七个方面的工作:

  第一,把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严肃党内政治生活,重点监督各级党组织和广大党员干部“四个意识”强不强,维护爱戴追随捍卫习近平总书记这个党的核心、人民的领袖是否坚决,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致是否坚定;加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查。严明政治纪律和政治规矩,对“七个有之”问题高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。全面净化政治生态,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。

  第二,把监察体制改革推向纵深,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。牢牢把握改革总体目标,深入推进执纪执法监督深度融合,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,坚定不移地推动全面从严治党和全面依法治区。牢牢把握监察权限手段,全要素试用12项调查措施,提高反腐败工作的法治化水平。坚决服从区委领导,充分发挥区委反腐败协调小组作用,推动监察程序与司法程序的有效对接。推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有机贯通,不断增强监督合力。

  第三,把作风建设作为永恒主题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。深刻把握“四风”问题的顽固性、反复性,着力管出习惯、抓出成效、化风成俗。充分发挥党员领导干部“头雁效应”,重点解决形式主义、官僚主义问题,坚决纠正一些党员干部高高在上、脱离群众、庸懒无为,一些基层干部不愿担事、冷硬横推、吃拿卡要等现象,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。全面督查重大决策战略部署落地,坚决纠正和查处“有令不行、有禁不止”、“表态多调门高,但行动少落实差”等突出问题。

  第四,把政治巡察利剑紧握手中,坚持发现问题、形成震慑不动摇。坚持政治建设为统领,深化政治巡察,紧盯被巡察单位党组织政治立场和政治生态,重点检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况。提升巡察质量,紧盯重点人、重点事、重点问题,着力提高巡察的精准度和实效性。强化成果运用,加强巡察整改监督检查,优先办理巡察移交问题线索,适时开展巡察整改“回头看”,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

  第五,把纪律建设摆在突出位置,为全面从严治党提供坚强保证。切实加强纪律教育,督促各级党组织把党章党规党纪教育纳入党的思想政治工作和干部教育培训内容,扎实开展廉政文化“六进”活动,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。深化运用“四种形态”,强化分界细化和平衡把握的分析研究,提高精准把握执纪标准和运用政策能力。加大纪律执行力度,督促各级党委(党组)依规用足用好纪律处分权,坚持违纪必究、执纪必严,使纪律始终成为带电的高压线。

  第六,把惩贪治腐决心坚定如磐,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。始终保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,更有效地遏制增量、更有力地削减存量。严格把控案件质量,坚持以事实为依据,以法纪为准绳,严格程序规范。持续深化标本兼治,不断扎紧不能腐的制度“笼子”。加强制度落实情况监督检查,切实提高制度执行力,坚决防止“破窗效应”。

  第七,把为民服务宗旨牢记心中,坚决整治群众身边腐败问题。敞开信访举报之门,建立健全多渠道收集问题线索的工作机制,规范举报件办理程序。力惩“蝇贪蚁腐”之害,深入开展扶贫领域腐败问题专项治理,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域的严重违纪违法行为,坚决惩治涉黑腐败。压实管党治党之责,坚决贯彻执行《中国共产党问责条例》,严格执行“一案双查”。

  会议要求,纪检监察机关要自觉践行习近平总书记提出的“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”要求,自觉增强政治担当、责任担当、能力担当、自律担当,以更高的标准、更严的纪律提高自身免疫力,着力锻造执纪执法反腐铁军,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  会议号召,全区广大党员干部要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在市纪委和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定不移全面从严治党,锲而不舍把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为在全市率先全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展幸福美丽田家庵而努力奋斗。

  

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备 34040302000086