区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 走进田家庵 信息公开 在线服务 政民互动
信息检索:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 今日要闻
田家庵区召开区委第十二届委员会第十一次全体会议
  来源:区委办 2019-09-20 10:31  字号:  

  中国共产党田家庵区第十二届委员会第十一次全体会议,于2019年9月16日在区机关第八会议室召开。出席这次全会的有区委委员26人。部分第十二次党代会代表和有关方面负责同志列席会议。

  全会由区委常委会主持。全会传达学习了省委十届九次全会、市委十届七次全会精神,审议通过了《田家庵区融入长江三角洲区域一体化发展行动方案》。受区委常委会委托,文见宝同志就文件起草情况向全会作了说明,并就贯彻落实全会精神、全面实施长三角一体化发展国家战略作了讲话,从永刚同志向全会报告了今年以来经济社会发展情况及下一阶段重点工作安排。

  全会指出,长三角一体化发展上升到国家大战略,是长三角一市三省的大机遇、大责任,也是田家庵奋发作为的大舞台。《田家庵区融入长江三角洲区域一体化发展行动方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》《淮南市融入长江三角洲区域一体化发展行动方案》和省委十届九次全会、市委十届七次全会精神,坚持“一体化”“高质量”“一盘棋”的要求,明确提出田家庵融入长三角一体化发展的指导思想、目标定位、重点任务和保障措施,是国家战略的田家庵“施工图”,是八项战略行动计划的升级版,指明了未来田家庵发展的宏伟蓝图,必将对全面建成小康社会,加快建设五大发展幸福美丽田家庵起到重要引领作用。

  全会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展重要指示批示精神,深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,全面落实国家《规划纲要》、省《行动计划》、市《行动方案》,以供给侧结构性改革为主线,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,按照创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享基本原则,深度融入长三角一体化发展,打造长三角产业转移重要集聚区、长三角现代服务业发展高地、长三角重要区域性交通枢纽、长三角公共文化服务示范区,奋力开创现代化五大发展幸福美丽田家庵建设新局面。

  全会提出,到2025年,田家庵主要经济指标增幅位于全市前列,长三角区域一体化发展水平全面提升,在产业创新集聚、生态环境保护、公共服务、体制机制等领域与长三角地区开展深度合作,融入长三角一体化发展取得实质性进展。到2035年,长三角区域一体化发展机制高效运转,创新创业创造活力充分释放,城乡区域差距进一步缩小,公共服务水平趋于均衡,生态环境根本好转,人民基本生活保障水平与长三角平均水平大体相当,现代化经济体系基本形成,高质量一体化发展格局基本构成,现代化五大发展幸福美丽田家庵基本建成。

  全会指出,要充分发挥主城区在全市经济社会发展中的辐射、引领和带动作用,大力实施做大商贸、做强教育、做优医疗、做响少儿艺术品牌、做精城郊农业、补工业短板、主攻旧城改造、攻克历史遗留问题“五做一补一主攻一攻克”八项战略行动计划,争当全市在长三角区域一体化过程中的排头兵。要强化创新引领作用,构建高水平科技创新平台,参与实施重大科技联合攻关,推动科技成果转移转化,优化创新生态环境,不断提升协调创新能力。要充分发挥区位优势,积极承接产业转移,明晰开发区产业定位,大力发展战略性新兴产业,推动传统优势产业转型升级,推动先进制造业和现代服务业深度融合,完善承接产业转移支撑体系。要推进乡村振兴战略,扎实推进精准脱贫,推进城乡基础设施、公共服务一体化,提高人的城镇化水平,实现城乡融合高质量发展。要抢抓区域分工调整新机遇,主动融入合肥都市圈,共建高水平开放平台,推动对外交流合作,推进贸易和投资自由便利化,高水平推进招商引资,打造协同开放新高地。要坚持生态优先绿色发展,加快构建绿色生态屏障,推动更高标准重点领域污染防治,大力发展绿色低碳循环经济,健全区域环境联防联控体系,持续优化区域生态系统。要推动公共服务便利共享,参与构建长三角民生幸福圈,推动健康资源协作共享,加强文化交流合作,推进旅游合作发展,建设公平包容社会环境,打造文明城区、平安城区、效率城区、诚信城区。要加快体制机制创新,积极融入长三角统一开放市场体系,建立统一规范的制度体系,建立统一开放的要素市场,构建统一有序的市场环境。

  全会强调,要坚持和加强党的全面领导,强化组织协调,区长三角一体化发展领导小组统筹协调《行动方案》实施。领导小组办公室要做好督促落实等工作,各单位要找准定位、主动作为。要充分调动各级各方面的积极性主动性,营造全社会全方位推动长三角一体化发展的浓厚氛围。

  全会充分肯定今年以来全区的经济工作,对下一阶段经济社会发展等工作作出部署,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,圆满完成全年目标任务;高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力整治形式主义、官僚主义,以自我革命精神纵深推进全面从严治党。

  全会按照党章和有关规定,批准苗怀举、姚永同志辞去区委委员职务。

  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记初心使命,勇于攻坚克难,加快建设现代化五大发展幸福美丽田家庵,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

  关闭页面
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号